Вопросы и ответы
Будет ли являться нарушением выполнение работ без горизонтальных участков в нижней части разделительного поручня согласно рисунку 8 (А) ГОСТ Р 51261-2022?
Согласно п. 5.3.5. ГОСТ Р 51261-2022 поручни лестницы, за исключением внутреннего поручня лестницы в лестничной клетке, должны иметь с обеих сторон участки, выходящие за пределы лестничного марша минимум на (300 +/- 30) мм. Указанные участки поручней должны быть горизонтальными. На рисунке 8 (А) ГОСТ Р 51261-2022 на разделительном поручне в нижней его части отсутствуют горизонтальные участки.
Ответ
Центральный разделительный поручень на лестнице носит вспомогательный характер, он в основном служит для разделения потоков (смотри СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы») и может не в полной мере соответствовать всем требованиям к поручням, расположенным по боковым сторонам лестницы.
Так, в соответствии с требованиями СП 59.13330.2020 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001» (далее – СП 59.13330.2020) поручни, расположенные с двух сторон лестничного марша, должны быть непрерывными, в то время как центральный поручень может иметь разрывы на промежуточных площадках.
Требования по горизонтальным завершениям относится к поручням в начале и конце многомаршевой лестницы, следовательно, поручни, расположенные по центру, могут не иметь горизонтальных завершений на промежуточных площадках, так как они будут сокращать пространство для передвижения на площадке, особенно при глубине площадок 2,0-1,5 м (в стесненных условиях).
Согласно СП 59.13330.2020 в стесненных условиях допускается выполнять завершающие части поручней под углом 90° во внешнюю сторону. Для центрального поручня на лестнице это требование выполнить невозможно и в этом случае также не следует выполнять горизонтальные завершения, чтобы не сокращать прохожую часть вдоль лестницы (вверху или внизу).
С учетом этого и на нижней (верхней) площадке лестничного марша центральные поручни могут не иметь горизонтальных завершений, так как человек, которому для спуска или подъема по лестнице необходимы поручни с горизонтальными завершениями, может перемещаться вдоль боковых поручней.
При этом основной поток людей, передвигающихся с бóльшей, чем у инвалида, скоростью будет двигаться по лестнице по центру ближе к разделительному поручню.
Если центральный поручень на лестнице будет единственным (без поручней с двух сторон), то он должен быть двусторонним (состоять из двух параллельных поручней), горизонтальные завершения в начале и конце марша на нем обязательны, а на промежуточных площадках он не должен иметь разрывов.